- Nature's Sunshine Products, Inc., г. Киев

Категория Статьи Дата22.02.2017


 Что мы едим? Расшифруй этикетку

Потребление пищи - это целое искусство. О котором, к сожалению, успел позабыть современный человек. Увы, в далеком прошлом остались неспешные семейные трапезы и размеренные чайные церемонии. В бешеном ритме нашей жизни мы все больше питаемся как-нибудь, где-нибудь и чем-нибудь. За что и расплачиваемся своим здоровьем. Ведь самый обычный продукт питания может таить в себе немало сюрпризов. Не стоит отделываться мимолетным взглядом на срок годности, попробуй дочитать этикетку до конца.

Помимо знакомых слов (сахар, жир, сливки, масло) ты наверняка увидишь всевозможные абревиатуры и многозначные цифры. В них и кроется весь секрет. От того, что стоит за этими "иероглифами", будет во многом зависеть правильность твоего выбора.

Мифы о штрих-коде

Сейчас практически на любом товаре можно увидеть замысловатые черточки-циферки, называемые штрих-кодом. Мы настолько привыкли к его присутствию на этикетках, что стали воспринимать как показатель качества. А между тем к качеству товаров штрих-код имеет слабое отношение. Он и создан-то был не столько для потребителей, сколько для производителей и, главное, реализаторов.

В далекие советские времена штрих-кода не было и в помине. В период тотального дефицита товаров было немного, ориентироваться в них было несложно, поэтому необходимость в дополнительной кодировке отсутствовала. При нашем сегодняшнем изобилии запомнить все наименования не в состоянии ни продавец, ни производитель. Вот и пришли на смену длинным сертификатам с описанием товара короткие и компактные штрих-коды. Продавцу теперь достаточно пронести товар штрих-кодом вниз над кассовым аппаратом, и на экране появляется вся необходимая информация. Это значительно упрощает и убыстряет процесс складирования и продажи продуктов. Сейчас закодированы практически все товары, вращающиеся на мировом рынке. Однако это вовсе не обязательно. При желании производитель может и не ставить на свой товар штрих-код, тем более что стоит это недешево. Для того, чтобы получить товарную нумерацию, необходимо заплатить вступительный взнос (14 000 рублей) в российский филиал международной системы товарных номеров (EAN), а затем ежегодно выплачивать около 9 тысяч на поддержание системы. Но производители предпочитают раскошелиться, реализовать товары без штрих-кода практически невозможно (большинство магазинов отказываются их принимать).

В штрих-коде, состоящем из 13 цифр (европейский стандарт), первые две цифры обозначают страну ; следующие пять - код предприятия; еще в пяти цифрах зашифрованы потребительские свойства (первая - имя товара, вторая - потребительские особенности, третья - масса, четвертая - состав, пятая - цвет). Последняя цифра штрих-кода - контрольная, служит для определения подлинности кода. Единственное, что может по штриховой кодировке определить потребитель, так это страну-производителя. Однако и здесь есть свои сложности. Если указанная на этикетке страна-производитель не совпадает с данными штрих-кода, это не всегда означает, что вы напали на подделку. Некоторые фирмы, производя товары в одной стране, регистрируются в другой. Или размещают в третьих странах свои филиалы. А возможно, это совместное производство. В общем, причин предостаточно.

Внешний вид штрих-кода тоже мало о чем говорит. Он вполне может быть и узким и коротким и вовсе без цифр. Сокращенные кодировки вполне допускаются.

Есть, правда, один способ определить по штрих-коду подлинность товара:

1. Запомни контрольную цифру в штрих-коде (она последняя).
2. Сложи цифры, стоящие на четных местах.
3. Полученную сумму умножь на три (условно получим Х).
4. Сложи цифры, стоящие на нечетных местах, кроме контрольной (условно получим Y).
5. Сложи Х и Y (Х+Y).
6. От результата отбрось первую цифру (получим Z).
7. Теперь от десятки отними Z (10-Z).

Должна получиться контрольная цифра. Если они не совпали - перед тобой определенно подделка. Громоздкий способ, но другого нет.

Никуда без добавок

Пищевые добавки присутствуют практически во всех продуктах питания и на этикетках обозначаются загадочной буквой "Е" (Е194,Е263 и т. д.). Сориентироваться в этой системе можно с помощью первых цифр кода: Е-1* - это красители; Е-2* - консерванты (продлевают срок хранения продуктов); Е-3* - антиоксиданты (защищают продукты от окисления); Е-4* - стабилизаторы (сохраняют консистенцию, придают вязкость); Е-5* - эмульгаторы (создают однородную смесь из несмешиваемых фаз, например из воды и масла); Е1000* - подсластители, глазирователи и пр.

Добавки бывают натуральные (бета-каротин, шафран, уксус, соль, перец и т. д.) и синтетические. Именно вокруг синтетических добавок и разыгрывается самое большое количество споров. Экологи говорят о том, что их применение крайне вредно сказывается на нашем здоровье, так как они являются чужеродными веществами для организма. Пищевики-промышленники, напротив, доказывают их безвредность, основываясь на том, что каждая добавка, прежде чем попасть на рынок, проходит тщательные исследования и применяется в четко установленной дозировке (не опасной для здоровья). Правы, в принципе, и те, и другие.

Не все добавки вредны. Пока что в России запрещено всего лишь пять: -- красители - Е121 (цитрусовый красный) и Е123 (амарант); -- консервант Е249 (формальдегид) -- улучшители хлеба Е924а и Е924б. Еще на два консерванта - Е216 и Е217 - с 2005 года наложен временный запрет (проводится дополнительное тестирование).

Но, с другой стороны, пока выяснили пагубное действие того же амаранта, его долгое время использовали в производстве газированной воды, леденцов, мороженого и киселей. А ведь он, как оказалось, опасен в любых количествах, так как провоцирует рост злокачественных опухолей и вызывает патологию плода у беременных. К тому же существует целый ряд не запрещенных, но и не разрешенных к употреблению добавок. Их более ста, все они пока проходят тестирование.

К сожалению, современную пищевую промышленность невозможно представить без пищевых добавок. Но все же длинный перечень Е-кодов на товаре должен тебя насторожить, как и длительный срок хранения продукта (свидетельствующий о присутствии консервантов). Стоит также ограничить потребление колбас и особенно копченостей, потому что в них традиционно присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены. Излишне говорить, что детям продукты с пищевыми добавками противопоказаны. Людям, склонным к аллергии, также следует очень тщательно изучать список Е-кодов . Да и обладателям абсолютного здоровья не следует пренебрегать данной рекомендацией.

Продукты-мутанты

По данным организации Гринпис, более трети продуктов питания на российском рынке содержит генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ). А между тем часто ли мы обращаем внимание на этот факт, отправляясь в соседний гастроном. Когда-то давно, в сталинские времена, генетика находилась в "загоне" и практически не развивалась. Возможности же современного генного инженера безграничны. Он может взять ген какой-нибудь камбалы и пересадить в помидор. И все бы ничего, если бы затем этот помидор не скармливался нам же. Сколько таких "мутантов" мы съедаем за день, остается только гадать. Производители особо не спешат раскрывать нам свои тайны, несмотря на то, что обязаны это делать. По постановлению главного санитарного врача России, с 2002 года все продукты, содержащие ГМИ, должны быть обязательно промаркированы. Однако и в 2002, и в 2005 г. это распоряжение с успехом игнорируется. Так что определить присутствие в продукте генетически модифицированных организмов по этикетке практически невозможно, но попытаться стоит. Иногда производители все же сообщают нам об этом, правда, соответствующая аббревиатура (ГМИ) печатается неимоверно мелким шрифтом где-нибудь "с краешку".

Широкое распространение трансгенных продуктов связано в первую очередь с дешевизной их производства. Гораздо легче выращивать картошку, которую не ест колорадский жук. Но с другой стороны, почему бы в этом вопросе и не довериться колорадскому жуку. Если уж такой знаток картошки предпочитает не трогать "новый сорт", это о чем-то да говорит. Кстати, пчелы тоже никогда не садятся на трансгенные растения. Их потребляет только человек, да и то чаще всего по незнанию.

Уверения генетиков в безвредности генно-модифицированных продуктов ничем не подкреплены, в принципе, как и заявления их противников. То есть мы не знаем, как влияют генетически модифицированные организмы на человека. Однако целый ряд исследователей придерживается мнения, что, не имея отрицательных последствий для самого потребителя, продукты генной инженерии оказывают крайне неблагоприятное влияние на его потомство. Поэтому ни в коем случае нельзя потреблять трансгенную пищу детям и беременным женщинам.

Не стоит ожидать, что производители честно начнут маркировать свою продукцию. Для них это равносильно самоубийству. Пока что единственная организация в России, которая хоть как-то контролирует этот процесс - Гринпис. На сайте
http://www.Greenpeace.ru экологи регулярно публикуют списки продуктов, содержащих ГМИ. Они довольно обширны и заслуживают внимания.

Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в продуктах из картофеля (чипсы), помидоров (томатные соусы, кетчуп), консервированной кукурузе (консервы) и, конечно же, в продуктах, содержащих сою. Соя очень полезна, но, к сожалению, почти всегда генетически модифицирована. Ее присутствие можно обнаружить в мясных и колбасных изделиях, полуфабрикатах, паштетах и т. д. Если в состав продукта входит "растительный белок" - значит, это соя.

Крайне осторожно необходимо относиться к американским товарам. США - самый большой в мире поставщик трансгенных продуктов. ГМИ используют такие известные компании, как Coca-Cola, Nestle и др. Глупо также предполагать, что в состав "быстрой" еды (гамбургеров, чизбургеров и пр.) не входит соя.

Но самое печальное, что генетически модифицированную сою добавляют в детское питание. Три года назад разразился скандал с детским питанием фирмы Humana. Несколько детей в Израиле погибли, так как в смеси не было крайне необходимого для развития нервной системы витамина B1. Таинственное исчезновение данного элемента многие ученые связывают с непредсказуемым поведением трансгенной сои, присутствующей в смеси. Молодым мамам следует знать, что самая безопасная еда для крохи - это грудное молоко. Ну, а тем, кто все же решился отказаться от выгод грудного вскармливания, не помешает заглянуть на сайт Гринпис и посмотреть, какое питание обследовано на наличие ГМИ. Остальным, впрочем, тоже не повредит это сделать.

Технический прогресс чрезвычайно облегчил нашу жизнь, сделал ее комфортной и удобной. Но, к сожалению, не все достижения цивилизации благоприятно сказались на нашем здоровье. Это стоит учитывать, прежде чем бежать сломя голову в супермаркет и сметать все, что подворачивается под руку.

Запомни! Мы - то, что мы едим!

Статья взята с сайта http://president.org.ua/news/news-200821/
Теги: Расшифруй этикетку, Что мы едим, Продукты-мутанты, распространение трансгенных продукт
  • Похожие новости:
Автор: LedySagrada Просмотров: (333) Комментариев: (1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
 
  • Введите код:

Супер предложение

Реклама

Косметика Natria имеет 7 запатентованых формул. Гарантируем эффективность и качество косметических средств Natria Косметика Natria

_______________________________
Защита от радиационного поражения, натуральный продукт который не содержит искусственных красителей, консервантов
Zambroza/Замброза

_______________________________
"Нутри Берн" (Nutri Burn) Высокообогащенный белками низкокалорийный коктейль с приятным вкусом Спортивное питание

_______________________________
"Витазаврики"-жевательные мультивитаминные таблетки для детей. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), витамины А и D Витамины для детей

Амбициозный проект

"Коктейли Здоровья

Язык на сайте

Статистика

Счетчик посетителей онлайн free counters

Яндекс.Метрика