Из письма украинского альпиниста Мамчича В. (Статья) - 3 Мая 2011 - Nature's Sunshine Products, Inc., г. Киев
Категория Статьи о здоровье Дата08.12.2016


Из письма украинского альпиниста Мамчича В.



Из письма украинского альпиниста Мамчича В.
Моногарову Владимиру - заслуженному мастеру спорта,
заслуженному тренеру Украины, доктору биологических наук,
профессору кафедры медико-биологических дисциплин
Национального университета физического воспитания и спорта Украины.

Дорогой Володя!

    ... постараюсь напомнить о своей истории.

   В марте 1997 года я впервые обратился в Одесский врачебно-физкультурный диспансер (ВФД) по поводу ночных болей в тазобедренных суставах, уменьшения ротации, подвижности суставов, стало трудно надевать носки, появилась утренняя скованность и вечерняя хромота.
   У нас неплохой хирург (он же заведующий ВФД), бывший врач "Черноморца" - "Иди сделай снимок". Снимок он долго рассматривал и сказал: "Вот это твой альпинизм" (у меня 7 восхождений на наши семитысячники). "Вот это твои 100 километров" (я 9 раз бегал, именно бегал 100 км по Поясу славы вокруг Одессы. Лучший результат в 46 лет - 8 часов 9 минут). "Эти перегрузки и привели тебя к коксартрозу. У тебя двусторонний деформирующий диспластический (т.е. суставы выталкиваются из суставной сумки) коксартроз тазобедренных суставов II-III стадии. Левый - больше. Тебя через год-два ждет инвалидность, костыли или операция по замене прежде всего левого тазобедренного сустава".


- Что делать? Может это оттого, что я перестал интенсивно тренироваться? Как восстанавливаться?
- Ничего ты не сделаешь. В мире не знают как лечить деформирующие артрозы. Болеутоляющие таблетки, уколы, физиопроцедуры, грязи, массажи, иглоукалывание, электропроцедуры... Но это не спасет.

    Я не поверил, что мои дела так плохи.
    В мае 1997 я поехал к Вам в Киев на Тарасовскую, 6 в Республиканский центр спортивной медицины. Мой снимок смотрели 2 хирурга, проверили ротацию суставов и рассказали все, что сказали мне в Одессе:
    "Деформирующий артроз - это необратимый процесс, никто не знает как его лечить. Он помолодел сейчас, болеют даже молодые люди, особенно спортсмены (футболисты, гандболисты...), артисты балета. У Вас в Одессе есть "Куяльник", грязи и т.д."

    Приехав в Одессу, я для верности ("третье мнение") обратился к заведующему отделения травматологии и ортопедии в городскую больницу на Слободке. Врач от Бога, но по существу он сказал все то же.

   Я немедленно взял путевку на 24 дня на Куяльник (грязи, подводное вытяжение (увеличивается суставная щель, туда попадают питательные вещества), бассейн, ультразвук, массажи, лечебная физкультура, своя зарядка для суставов 2 раза в день).
Этот санаторий курирует доктор мед. наук, профессор Одесского мединститута, руководитель клиники патологии суставов и эндопротезирования больницы моряков (элитная в Одессе больница). Он посмотрел мой снимок, проверил ротацию суставов и сказал: "Ищите спонсоров на 2500 долларов, я Вам заменю левый тазобедренный сустав на искусственный. Выхода другого для Вас нет". (Теперь эта операция у него стоит 3500 долларов, ставят американский сустав). Операция длится 7-10 часов под общим наркозом. Операция ужасная. Но на 4-7, даже 10 лет иногда продлевает обычный образ жизни.
    Этот разговор, вернее приговор перевернул меня.
   После "Куяльника" я переработал гору литературы по лечению суставов. В одном из журналов нашел упоминание о Глюкозамине и Хондроитине, нашел главные слова, что хрящ восстанавливается, регенерируется, что эти вещества воздействуют на причину болезни, а не маскируют ее как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): диклофенак, артофен, вольтарен, нимесимеды, индометаиин и др. Это все равно, что у тебя в горах болит зуб, принимаешь пару таблеток анальгина, боль утихает. Но зуб больной и его состояние ухудшается. Боль ушла, потому-что прервалась нервная цепочка: зуб-мозг. Так действуют все болеутоляющие плюс еще добавляют побочные эффекты.

    1997 г. Где взять Глюкозамин и Хондроитин. В аптеках еще нет, в сетевом маркетинге еще нет. Моя жена химик-органик, работала в университете, сейчас в Академии пищевых технологий. Хороший химик. Она предложила мне Глюкозамин химический. Мы в АО "Интерхим" достали полкило химического Глюкозамина 98% гидрохлорида за 788 грн. с надписью "Тестировано только для лабораторного использования". Жена сказала: "Не отравишься. Он производится из хитина, панцирей крабообразных". Я пил его по 1500 мг в день как робот, как компьютер, педантично, не пропуская практически ни дня. Пил и другие препараты, усиливающие его действие. Вскоре появился Хондроитин. Я добавил и его. Затем в сетевых компаниях появился Глюкозамин - я перешел на него. Примерно через 8 месяцев у меня исчезли ночные боли, Затем уменьшилась-утренняя скованность и вечерняя хромота. Затем я сказал: "Вера, у меня уже дня 3-4 нет чувства трудности, когда я надевал носки. Я уже могу "поиеловать" левой колено. Раньше я не мог этого сделать даже в сауне.
 
    И когда, спустя 1,5 года, я снова пришел на "Куяльник", то заведующий артритно-артрозным кабинетом сравнивал мой первый снимок со вторым минут 15-20, сказав, что я в первый раз вижу, что в таком возрасте (мне тогда было 60) состояние суставов не только не ухудшилось, но стало немного, но заметно лучше.

     Я понял, что я на правильном пути. Я воспрянул духом.
К этому времени появилась литература о лечении Глюкозамином и Хондроитином Льюк Буччи "Освобождение от боли", которую присылал тебе, Теодозакис и др. "Лечение артритов и артрозов". Перевод с англ,. США и другие журнальные и газетные источники.
    Современная медицина успешно лечит острые состояния (сердечный приступ, что-то болит -снять боль, давление - понизить, температура - прими таблетки, понизится...)
    Современная медицина успешно оказывает хирургическую помощь (искусственное сердце, сердечные клапаны, искусственные суставы, зубы...)

    Но современная медицина, несмотря на все достижения цивилизации, находится в тупике при лечении хронических заболеваний (лечении рака, сердечно-сосудистой системы, артритов-артрозов, варикозов, простатитов и т.д.). Лечение всех этих хронических заболеваний в большинстве случаев заканчивается операцией либо инвалидностью.

    Унять боль - пожалуйста; таблетки, уколы, добавите, физиопроцедуры, не будет болеть 2-3- недели, месяца два. Затем все возвращается на круги своя.
    Из всего, что я перечитал, узнал из Интернета, пока альтернативы Глюкозамину и Хондроитину нет.
    Повторюсь, что знаю из своего и других опыта, что длительный прием Глюкозамина и Хондроитина с сочетание с препаратами, усиливающими их действие другие любые рекомендации (числа Грабового, методика Коновалова, Норбекова и др.) обязательно приведут к Успеху, к восстановлению трудоспособности, подвижности суставов, к Здоровью, к освобождению от инвалидности. Здесь важно терпение и настойчивость, обязательно комплексный поход, как делаешь ты.

   Но будет ли восстановление полным для воспринятая экстремальных нагрузок, к которым ты себя готовишь?
   Я этого сказать не могу. И никто тебе на этот вопрос не ответит, только ты сам.
   Никто другой больше не ответит. Не верь. Даже твоему новому последнему рентгеновскому снимку (казалось бы, здесь объективная картина) нельзя полностью верить. Врач будет недоволен, но главный критерий - твое функциональное состояние, самочувствие.

   По моим рентгеновским снимкам врачи говорят, что мне положена 2-я группа инвалидности. "Но Вам ее никогда не дадут, посмотрев, как Вы ходите".
    Не помню, кажется в 2001г. я был у Вас в Киеве и пошел со своими снимками в Институт травмотологии и ортопедии (НИИ) на ул.Воровского, 27. Меня принял зав.поликлиникой при институте. Его заключение: "Через год придете к нам на операцию, Вам она уже нужна- Сейчас".
   Я в отчаянии: "Как же так? Я предпринимаю такие усилия. Смотрите, как я хожу, как я целую свое левое колено, как приседаю, вращаю ногами...?"

    Его ответ: "Вы держитесь на добавках, но все равно через год придете".
    Я вышел из института, сел на скамеечку и чуть не плакал!
    Поехал еще раз на Тарасовскую, 6-. Показал свои снимки ортопеду (молодой- парень, лет Зй-35.- о Глюкозамине и Хондроитине ничего не знал. Вот наши врачи, многие, очень многие раньше об этом направлении ничего не знали, хотя в Европе и США уже 10-15 лет успешно лечили, многие люди избежали этой ужасной операции).
    Этот ортопед, рассмотрев мои снимки, немного упокоил меня: "Этот институт меняет суставы. Операция дорогостоящая (но дешевле, чем в Одессе, кстати) и они ищут пациентов". И это правда.
    Я пробовал перерывы в 3-4 месяца, не принимал почти ничего. Возвращалась легкая хромота, полоска боли легкой, терпимой, особенно это проявлялось после нагрузок (восхождения, просто много ходил пешком).
   Возобновляю приемы Глюкозамина и Хондроитина - мне лучше. Сейчас у меня поддерживающая доза: по 1 капсуле Глюкозамина и Хондроитина во время еды в сутки, иногда даже перехожу на режим: одна капсула Глюкозамина вчера, одна капсула Хондроитина сегодня, одна капсула Глюкозамина завтра, одна капсула Хондроитина послезавтра, т.е. чередование по одной капсуле в день. Переход на такую систему я позволил только после 3-х лет нормального приема.
   Плюс к этому! - витамин С, "Омега-Я", Селен, никотинамид & аиде "ксантинола никотината", фолиевая кислота, неуробекс (витамины группы В). Это основа. На вопросах питания я не могу останавливаться, всего не опишешь. Да и питание не так уж важно.

    Володя, я ведь не знаю, как далеко у тебя зашел процесс коксартроза, каковы его симптомы, проявления (боли, хромота после нагрузок).
    Только однозначно, без сомнений могу сказать, что если бы ты в 2001 г. не прекратил бы прием Глюкозамина и Хондроитина, а перешел бы на поддерживающую дозу, то ты бы отдалил либо предотвратил свой коксартроз, оздоровил бы все твои суставы и позвоночник (хрящики его бы наполнились, стали более эластичными, появилось бы больше синовиальной жидкости-смазки).

   Артрозы очень коварны. Трудно определить начало процесса, особенно таким людям как мы -терпеливым и не уделяющим внимание болячкам. "Поболело - перестанет".


    Бегаешь - закололо в боку. "Пройдет". И проходит.
    На высоте - заболела голова, плохое самочувствие, сон. Знаешь, что акклиматизируешься -пройдет без таблеток.
    Так и с суставами: заболело колено, через несколько дней прошла боль. Уже не болит месяц два три.
    Появилась какая-то неясная (чаще всего), терпимая в начале, боль в тазобедренном суставе. Через несколько дней сама прошла.
    Затем эти симптомы появляются опять. Но боль терпимая. Я даже могу тренироваться. Но промежутки появления боли уменьшаются. Беспокойство больше. Надо идти к врачу, узнать, что это такое. Врач направляет на рентген. Посмотрев снимок, вердикт: деформирующий артроз (колени, тазобедренный, позвоночник, плечо...).
    В этом скрытом периоде до 2-х - 5-ти лет и коварство артроза.
    Изнашивается хрящ, становится тоньше наш амортизатор, он теряет эластичность, возле него меньше синовиальной жидкости - смазки, появляются на хряще трещины, потертости, сужается суставная щель. Все это физические изменения. Начинается деформация сустава -.деформирующий артроз отныне твоя забота.
   На Западе, в США рекомендуют проводить профилактический прием Глюкозамина и Хондроитина. В США в супермаркетах он в свободной продаже на полках. Рекомендация - прием с 40-50 лет, когда наш организм уменьшает выработку собственного Глюкозамина и Хондроитина.
   Глюкозамин и Хондроитин безопасны, это не лекарства, а пищевые добавки. Они ежедневно напоминают, подталкивают, принуждают, как катализатор в химическом процессе, организм к самостоятельной выработке собственного Глюкозамина и Хондроитина.
    Принимаемые Глюкозамин и Хондроитин - адресно, т.е. направляются именно в хрящи всех суставов, помогая их восстановлению, работоспособности.
   Что такое Глюкозамин? Это при рассмотрении через электронный микроскоп сетка кубической структуры (как арматура в железобетонной панели). Эластичная сетка.
   Что такое Хондроитин? Это гелеобразное вещество, заполняющее ячейки сетки глюкозамина; вещество как губка впитавшее синовиальную жидкость-смазку.
    Вы переносите вес тела на ногу, сеточка глюкозамина сжимается, из ячеек выдавливается смазка1 Вы поднимаете ногу, сетка выпрямляется, жидкость заполняет ячейки.
    И Глюкозамин и Хондроитин входят в состав коллагена, основного материала хряща. И Глюкозамин и Хондроитин способствуют выработке синовиальной жидкости. Т.е. они способствуют лечению, устранению само" причины болезни. Это самая полезная группа веществ. У Глюкозамина и Хондроитина есть только один недостаток - они действуют очень-очень медленно, результаты появляются не сразу:через 4-7-10 месяцев. Улучшение медленное, но в начале остановка болезни, затем медленное улучшение суставов. Поэтому здесь надо проявить терпение, выдержку ради Здоровья истинного, а не временного. Чем дальше зашла болезнь - тем дольше прием полной дозы. Даже год-полтора... Перерывы - 2-3 недели.

    Что тебе делать сейчас?
1. Начать немедленно прием Глюкозамина и Хондроитина минимум по 1200 мг Глюкозамина и 1000- мг Хондроитина в сутки во время еды. Параллельно принимать вещества, усиливающие действие Глюкозамина и Хондроитина, а именно:
2. Витамин С - прием согласно упаковке.
3. "Омега-3" - содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамин А, Е. Прием согласно упаковке.
4. Селен - прием согласно упаковке.
5. Ксантинола никотинат (никотинамид, но не никотиновая кислота!) - 500-750 мг в сутки, но начинать надо по полтаблетки - на одной таблетке первые дня три, возможна реакция - прилив крови к лицу и др. на минут 20 вследствие расширения сосудов. Это не страшно.
  Витамин С, Омега-3, Селен - антиоксиданты, усиливают действие Глюкозамина, Хондроитина.
   Ксантинола никотинат - улучшает кровоток, кровообращение в суставах. Именно кровь доносит необходимые питательные вещества.

   Чтобы больше не говорить о действии Глюкозамина и Хондроитина, подытожим, сделаем заключение: Глюкозамин и Хондроитин являются основным, главным строительным материалом для хряща, его питанием.
    Когда мы были молодыми, наш организм сам вырабатывал эти вещества из пищи. После 40-50 лет эта способность организма значительно снижается (посмотри на людей старше 55-65 лет, как они ходят). Это, по- видимому, естественный процесс старения, процесс износа хрящей, уменьшения смазки. Вот мы и добавляем эти недостающие жизненно необходимые вещества.
   Какой принимать Глюкозамин и Хондроитин? За эти годы, с 1997г. я пил химический, покупной, я принимал Глюкозамин и Хондроитин нескольких разных компаний (американских, немецких, российских). Но однозначно пришел к выводу, что лучшими препаратами являются продукты компании "Nature's Sunshine Products, Inc." (NSP). Сейчас я пользуюсь только Глюкозамином и Хондроитином от (NSP). Им можно доверять.

    Объективности ради должен отметить хорошее качество "Инолтры" фирмы "Кобра Интернешл". Их препарат, вернее капсула (они называют "пилюля") содержит, кроме Глюкозамина. и Хондроитина, еще и полиненасыщенные жирные кислоты, мизерные символические доли витаминов С и Е... Но цена упаковки неимоверная - около 70 долларов.
    Поэтому я беру и рекомендую другим брать отдельно Глюкозамин и Хондроитин, Омега-3, витамин С, Е... Это дешевле почти в 2 раза. Плюс лечащих веществ Глюкозамина и Хондроитина больше чем в "Инолтре". Лечение "Инолтрой" в два раза дороже. А ведь лечиться надо длительное время. По химическому составу у нас получается из раздельных компонентов та же "Инолтра", но намного дешевле.

    Где тебе брать Глюкозамин и Хондроитин?
    Советую в NSP. Наверное, у тебя есть с ними контакты, так как видел в "Вестнике NSP" № 2 за 2001г. статью о тебе "В 75 лет - на Эверест".
    NSP существует с 1972 года. Стандарты качества NSP 1993 года приняты в 2000 году в качестве эталонных JSO серии 9000.
    В 2002 г. NSP признана в США лучшим производителем БАДов.
    Считаю Глюкозамин и Хондроитин и др, их БАДы лучшими в СНГ.
   Сейчас появились более дешевые препараты, но я им не доверяю. Дешевле - значит недовложение, значит ниже качество.

    Володя, в вопросе нашего случая - деформирующегося Артроза, т.е. по существу процесса физического, материального, т.к. происходят реальные изменения в суставах (твердеет хрящ, изнашивается, уменьшается количество суставной жидкости-смазки...) - я прагматик и материалист. Это уже не болезнь духа, психики. Здесь к методикам С.Коновалова, Г.Грабового, к помощи Бога надо прибавить элементарное питание для суставов (Глюкозамин и Хондроитин), которые перестал вырабатывать в достаточном количестве наш организм с возрастом, либо которого мало у нас, либо который не доходит до суставов, т.к. забиты, закрыты капилляры, организм зашлакован.
   Именно для переноса питательных веществ в суставы нужны физиотерапевтические процедуры: грязи, массажи, иглоукалывания, ультразвук, лечебная физкультура, а также некоторые лекарства, которые улучшает кровообращение.
    Все эти меры позволят питательным веществам дойти до места назначения.


С пожеланиями здоровья и долголетия
Мамчич В.

Одесса, 2004 г.


Теги: Владимира, Хондроитин, Мамчича, альпиниста, украинского, Глюкозамин, письма
  • Похожие новости:
Автор: LedySagrada Просмотров: (1326) Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
 
  • Введите код:

Супер предложение

Реклама

Косметика Natria имеет 7 запатентованых формул. Гарантируем эффективность и качество косметических средств Natria Косметика Natria

_______________________________
Защита от радиационного поражения, натуральный продукт который не содержит искусственных красителей, консервантов
Zambroza/Замброза

_______________________________
"Нутри Берн" (Nutri Burn) Высокообогащенный белками низкокалорийный коктейль с приятным вкусом Спортивное питание

_______________________________
"Витазаврики"-жевательные мультивитаминные таблетки для детей. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), витамины А и D Витамины для детей

Амбициозный проект

"Коктейли Здоровья

Язык на сайте

Статистика

Счетчик посетителей онлайн free counters

Яндекс.Метрика