Высокоуглеводная еда - причина ожирения, и как избавиться от лишнего веса? (Статья) - 26 Марта 2011 - Nature's Sunshine Products, Inc., г. Киев
Категория Статьи о здоровье Дата17.09.2014




По греческой легенде, Панацея была одной из дочерей Аеклепия, бога медицины и врачевания. Она лечила, используя лечебную силу растений, и ее имя, означающее "всеврачующая", означало, что есть растение, которое может вылечить любую болезнь.


От это произошло современное понятие "панацея", несуществующие лекарства, которые лечат все болезни.

Это миф. В реальности не существует панацеи для потери веса. Не существует магических таблеток, не существует волшебных диет. Единственный правильный путь к безопасному, постоянному снижению веса - это стиль жизни, сочетающий здоровое питание и физическую активность.

Но это не останавливает фармацевтическую промышленность убедить нас в обратном.


Высокоуглеводная ловушка для настроения

Когда вы себя чувствуете плохо, нет ни какого значения, по какой причине, существует огромная вероятность того, что вашим первым желанием будет съесть какую-либо высокоуглеводную еду (шоколад, торт, пончики, пирожки и т.д.). Не замечали ли вы за собой, что зайдя в магазин с пустым желудком сразу начинаешь думать про булочку, сникерс и тому подобное?

Конечно, эта еда может повысить ваше настроение на короткий период времени, и все это только потому что углеводы повышают уровень серотонина, нейромедиатора, которые играют важную роль в борьбе с депрессивным состоянием. Но на самом деле, после очень короткого улучшения настроения, наступает еще более худшее состояние, чем было до этого. При чем хочется кушать опять, и опять что-нибудь высокоуглеводное.

Почему так происходит? А все потому что, кушая любимую вами высокоуглеводную пищу, следовательно увеличивается количество серотонина, настроение поднимается, но это обманчивое действие углеводов быстро исчезает с достаточно отрицательным действием высокоуглеводной еды на ваш организм. Высокоуглеводная пища может дать вам короткий энергетический заряд, но потом через некоторое время вы снова чувствуете энергетический упадок, в то время как уровень сахара в крови резко понижается. Как вы себя начинаете чувствовать? Раздражительно, угнетенно, устало, не можете сконцентрироваться - следовательно цикл снова повторился.


Стабильный сахар в крови - стабильное настроение

Давайте подумаем об уровне сахара в крови. Когда сахар в крови резко повышается после употребления углеводной пищи, поджелудочной необходимо выделить инсулин, чтобы этот сахар убрать. Если вы даже слегка интолерантны к сахару, высокий скачок сахара приводит к высокому скачку инсулина с последующим падением уровня сахара в крови ниже нормы. Низкий уровень сахара приводит к раздражительности, депрессии, усталости, "туману в голове", голоду. Но если вы употребляете низкоугволеводную пищу, особенно богатую растительными волокнами, уровень сахара в крови не прыгает. Нет необходимости в скачках инсулина и не наступает резкого понижения сахара в крови через несколько часов после еды.

А когда вы придерживаетесь диеты Аткинса, можно сделать небольшой "перекусон" между основными приемами пищи. Некоторые люди с удовольствием едят по пять-шеть раз в день небольшими порциями вместо трех больших. Это позволяет сохранять стабильность уровня сахара и поддерживает стабильное настроение, что в свою очередь, удерживает от страстного желания есть высокоуглеводную еду. Это не означает, что у вас никогда в жизни не будет плохого настроения, но однажды решив придерживаться низкоуглеводного стиля жизни, вы с удовольствием будете есть вкусную, здоровую пищу вместо картофельных чипсов или выпечки, и избегать бешеных скачек инсулина, которые могут привести только к печальным последствиям.

Новые исследования, проведенные в Университете г. Буффало, показали, что сахар может ускорять старение.

Ученые изучали влияние потребления сахара, по количеству равному двум банкам колы, на появление свободных радикалов. Эти разрушительные вещества значительно увеличились через час после потребления напитка, содержащего 75 гр. глюкозы, и более чем удвоились спустя два часа. Более того, имелось существенное снижение содержания витамина Е в крови.

Таким образом, сахар, наносит двойной вред. Он не только вызывает образование разрушительных свободных радикалов, но и снижает нашу защиту против этих повреждающих частиц. С начала 1970-х годов отмечается рост потребления фруктозы в высокоуглеводных изделиях. Это связано с тем, что фруктоза в шесть раз слаще сахара, а по стоимости гораздо его дешевле.

Исследования, проведенные в Университете шатат Миннесота, показали, что избыточное потребление фруктозы приводит к повышению триглицеридов в крови.

Триглицериды - это липкие, вязкие жиры, которыми наполняется кровь после приема пищи. При повышении количества триглицеридов значительно увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас известно, что фруктоза используется печенью как строительный материал для синтеза триглицеридов, которые, попав в кровь, делают наши клетки невосприимчивыми к инсулину, а инсулиновая резистентность (невосприимчивость) это первый шаг к возникновению диабета и ожирения.


Диета доктора Роберта Аткинса


Может ли быть правильной диета Роберта Аткинса? Может ли быть такое, что его высокожировая, низкоуглеводная система, критикуемая в течении 30-ти лет как опасная для здоровья и неэффективная, может быть действительно эффективным безопасным путем снижения веса?

Ведущие диетологи еще не готовы поменять свое коллективное мнение, но полдюжины исследований дают возможность объективно взглянуть на работы Аткинса и результаты более чем обескураживают.

Согласно диеты Аткинса, более двух третей калорий может быть получено из жиров, получается, что вдвое больше от обычных рекомендаций и это оскорбляло любого профессионала исповедующего здоровое питание.

Доктор Фостер,  который является автором более 50-ти публикаций по проблемам ожирения, заявил, что всю свою жизнь он посвятил исследованиям по лечению ожирения, и все они основывались на низкожировой/высокоуглеводной диете, но сейчас, после проведенных исследований системы питания доктора Аткинса, он начал понимать, что все обстоит не так, как он себе представлял.

Доктор Аткинс утверждает, что люди теряют больше веса при его системе, даже если они потребляют значительно больше калорий.

Скептики скажут, что это якобы нарушает законы термодинамики. Как говорит доктор Майкл Давидсон, директор профилактической кардиологии института кардиологии в Чикаго "Калория - это калория, если это касается снижения веса". Так ли это? Некоторые последние исследования показывают, что это совсем не так.

Доктором Стафаном Сондике из Нью-Йоркского медицинского центра Синайской горы была проведена исследовательская работа по сравнению двух диет назначенных детям-подросткам. Так вот, те кто находился на диете Аткинса, потеряди в два раза больше по сравнению с низкожировой диетой, при том, что они потребляли в пищу, в среднем на 700 калорий больше.

Похожие результаты были получены в университете г. Цинциннати, где женщины на диете Аткинса потеряли в два раза больше веса, по сравнению с низкожировой диетой, употребляя одинаковое количество калорий.


Клинические исследования подтверждают теорию Аткинса

Годами доктора Аткинса обвиняли, что у него нет клинических подтверждений его системе питания, хотя данные исследования есть и последнее из них представлено в феврале 2003 года. Оно проводилось Эриком Вастерманом, профессором медицины из университета Дьюка в Канадею. Задачей исследования было определение эффективности низкоуглеводной диеты в плане снижения веса. В исследовании участвовал 41 человек, мужчины и женщины, в возрасте от 18 до 65 лет, которые имели от 20% до 50% избытка веса по сравнению с идеальным, которые находились на других программах по снижению веса в течении последних 6 месяцев и не принимали ни каких медикаментов, используемых для лечения ожирения.

Во время курса диеты проводились исследования кровяного давления, сердечного ритма, веса, объема талии, процента содержания жира тела и уровня содержания кетонов в моче.

Также проводилось мониторирование функции печени и почек. Биохимические исследования крови проводились до начала диеты, а затем через 8, 16 и 24 недели.

Спустя несколько недель все участники снизили вес, теряя в среднем от 0,5 до 1,5 кг в неделю, потеряв в среднем через месяц около 10 кг.

Было отмечено существенное снижение общего холестерина на 6,1% снижение уровня триглицеридов на 39,9%, улучшение на 18,9% соотношения холестерин/ЛПВП, и увеличение на 7,2% уровня ППВП ("хороший" холестерин).



Статья взята из книги: Бугаева Е.В., Хлебников Н.К. Великое таяние жиров. - г. Симферополь, "Издательский дом "Рич Фокс", 2008 г. - 64 стр.






Теги: причина, Избавиться, веса, еда, Высокоуглеводная, похудеть, Аткинса, диета, лишнего, ожирения
Автор: LedySagrada Просмотров: (4616) Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
 
  • Введите код:

Супер предложение

Реклама

Косметика Natria имеет 7 запатентованых формул. Гарантируем эффективность и качество косметических средств Natria Косметика Natria

_______________________________
Защита от радиационного поражения, натуральный продукт который не содержит искусственных красителей, консервантов
Zambroza/Замброза

_______________________________
"Нутри Берн" (Nutri Burn) Высокообогащенный белками низкокалорийный коктейль с приятным вкусом Спортивное питание

_______________________________
"Витазаврики"-жевательные мультивитаминные таблетки для детей. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), витамины А и D Витамины для детей

Амбициозный проект

"Коктейли Здоровья

Язык на сайте

Статистика

Счетчик посетителей онлайн free counters

Яндекс.Метрика