Биологически активные добавки (БАД) – основа современной диетологии Полноценно питание является обязательной частью комплексной терапии и полноценной профилактики заболеваний, это уже известно всем. Но о том, как правильно организовать питание с адекватным количеством макронутриентов (белков, жиров, углеводов), пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, используя только традиционные продукты питания, не скажет никто! Да это практически и невозможно без применения биологически активных добавок (БАД) к пище. О том, как правильно использовать диетотерапию и как правильно скорректировать рацион питания для каждого конкретного случая с помощью БАД обсуждали на X Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», проходившем с 1 по 3 декабря 2008 года в Москве. Ученые пришли к единодушному мнению, что нутрициология является основой современной диетологии, а пища ХХІ века – это традициооное питание плюс биологически активные добавки к пище. Такой подход к диетотерапии был сформулирован в рекомендациях Института питания РАМН и Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов в научно-методическом пособии для врачей «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», которое были издано под редакцией академика РАМН В. А. Тутельяна, члена-корреспондента М. М. Гапарова, члена-корреспондента Б. С. Коганова и профессора Р. А. Хальфина. Впервые в состав лечебных диет были включены БАД. Это можно считать прорывом в диетологии. Официальной медицине согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 было рекомендовано использовать БАД в системе питания больного человека. Разумеется, сделан первый шаг, который открывает путь широкого применения БАД в диетотерапии самых разных заболеваний. Таким образом, формируется новый научный подход к изучению вопросов и проблем питания с точки зрения новых достижений в биохимии, микромолекулярной биологии, симбиотической биофармакологии, фитотерапии, генетики и физиологии питания. Эти знания вышли за рамки классической диетологии, возникли принципиально новые подходы для оптимизации рациона питания современного человека. | |||||||||
| |||||||||
|